Your browser does not support JavaScript!
國立高雄大學 研究發展處
Office of Research and Development, National University of Kaohsiung
分類清單
專利歸屬

教授受僱於國立高雄大學期間,所作的各項研究技術,其智慧財產權,依據專利法第七條,屬於[國立高雄大學]所有。


專利法第七條
1 受雇人於職務上所完成之發明、新型或新式樣,其專利申請權及專利權屬於雇用人,雇用人應支付受雇人適當之報酬。但契約另有約定者,從其約定。
2 前項所稱職務上之發明、新型或新式樣,指受雇人於僱傭關係中之工作所完成之發明、新型或新式樣。
4 依第一項、前項之規定,專利申請權及專利權歸屬於雇用人或出資人者,發明人或創作人享有姓名表示權


教授未透過校方技術移轉研發成果,私自販賣研發成果,在民法上,屬於販賣他人權利(有體、無體物權),依據民法第118條規定係[無權處分],須經過校方承認始生效力,校方得不承認此買賣行為,向對方主張智慧財產權之所有權。
又因教授私自販賣校方財產,屬於無權利人沒有法律上的理由而獲得利益,為民法第179條不當得利,校方得取回教授因本智慧財產權所獲得之利益。
刑法上,因私自販賣校方財產,可能觸犯刑法第342背信罪,此外,因買賣校方財產,必須經過正當法律程序,否則和特定廠商合作有可能被其他廠商控告刑法第131條公務員圖利罪。


民法第179條
無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益。雖有法律上之原因,而其後已不存在者,亦同。


刑法第342條 (背信罪)
1 為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。
2 前項之未遂犯罰之。


刑法第131條
1 公務員對於主管或監督之事務,明知違背法令,直接或間接圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科七萬元以下罰金。
2 犯前項之罪者,所得之利益沒收之。如全部或一部不能沒收時,追徵其價額。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼